Особенности возмещения имущественного и морального ущерба, причиненного в результате ДТП

     Имущественный и моральный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя, который на законном основании управлял автомобилем, принадлежащим работодателю, возмещается владельцем этого источника повышенной опасности, а не непосредственно виновным водителем.

 

       Так, положения ч.1 ст. 1188 ГК Украины о применении принципа вины в случае причинения вреда вследствие взаимодействия источников повышенной опасности не отменяет предыдущего правила об ответственности именно владельца источника повышенной опасности (ч.2 ст. 1187 ГК Украины). При таких условиях обязанность по возмещению вреда возлагается на того владельца источника повышенной опасности, по вине водителя которого нанесен вред, а не непосредственно на виновного водителя.
       Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя, который на соответствующем правовом основании управлял автомобилем, принадлежащим работодателю, возмещается владельцем этого источника повышенной опасности, а не непосредственным виновным водителем. И только в дальнейшем, расходы осуществлении на возмещение вреда потерпевшему, в порядке регресса могут быть взыскании с виновного водителя в пользу владельца источника повышенной опасности.
        Указанная правовая позиция также была подтверждена Верховным Судом Украины на заседании судебной палаты по гражданским делам от 6 ноября 2013 года.

Юрцев Василий

Rambler's Top100 Каталог сайтов «ua24.biz» Украина онлайн